guillelme (guillelme) wrote,
guillelme
guillelme

Category:

В преддверии лета о курортах Украины

Где в Украине лучше отдохнуть на море

За свою долгую жизнь я немало поездила по родному краю, и с высоты своего опыта уже имею право судить, где лучшие в Украине морские курорты. В этом небольшом очерке я дам характеристику курортов Азовского моря: Бердянска, Кирилловки, Стрелкового. И Черного моря: Железного Порта, Очакова, Кинбурнской косы, Затоки и Рассейки. Я буду оценивать эти курорты по критериям: транспортной доступности, инфраструктуры, пляжа и моря, экологии и, конечно, цен. Многие могут спросить меня: ну а как же Крым? В Крыму сейчас стало плохо по всем означенным критериям и лишь по одной простой причине: там сейчас москали. «Русский мир» как Мидас. Только тот превращал всё, чего ни касался, в золото, а «Русский мир» - в дерьмо. Я верю, что наступит время, и я напишу о курортах Крыма немало интересного – я там бывала неоднократно. Но пока что хватит политики. Итак, оценка Азовских курортов с востока на запад. И первым у нас по списку Бердянск. Есть, конечно, еще курорты Донецкой области, под Мариуполем. Но о них я не могу сказать ни плохого, ни хорошего, поскольку там я не была.

{C}1.      {C}Бердянск (Запорожская область)

Когда в этом месте появилось рыбацкое поселение – никто не знает. В 1673 году запорожские казаки построили в нем пристань. Статус города Бердянск получил в 1827 году. Название свое он берет от речки Берда. Сразу же, как Бердянск стал городом, к нему прилепился эпитет «курортный». Здесь уникальный климат – сухой, континентальный. Несмотря на то, что Бердянск находится на одной параллели с российским Ейском, лето тут жарче, но зной переносится легче, поскольку вокруг него много акваторий. Это само Азовское море, а точнее, Бердянский залив, и соленые озера. Эти последние и создали городу славу курорта. Здесь был открыт ПЕРВЫЙ БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКИЙ САНАТОРИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. И этот санаторий действует до сих пор. Если уж мы затронули тему «самый-самый», то можно добавить также и то, что в Бердянске самый большой в Украине аквапарк – 24 горки. А еще – самое высокое в стране колесо обозрения.

А теперь разберем Бердянск по полочкам.

А) Экология

Плохая. В городе существует хоть и небольшой, но порт.

Причем, в самой непосредственной близости от городских пляжей. Бухта порта, отгороженная от открытого моря насыпью, представляет собой водоем, по цвету напоминающий лужу, а если присмотреться поближе – канализацию.

Людей в ней плескается – туева куча. Но зайти с собакой – ни-ни: тут ведь дети!!!! Не ясно, зачем родители позволяют детям плескаться в канализации.

Б) Инфраструктура

Развита очень хорошо. По городу курсирует масса маршруток, так что добраться до набережной – очень красивой, кстати – дело пары минут. Развлечений в Бердянске - море и маленькая тележка. Катают и на яхтах, и на стилизованных под пиратские кораблях, и на пони, и на лошадях. Магазинов, кафе, закусочных – множество. Венские вафли, грейпфрутовый сидр, мохито, тайское мороженое и прочие капризы – за ваши деньги всё, что хотите. Плюс уже упомянутый аквапарк и дельфинарий. Красивая набережная

Симпатичные скамейки с разными животными


Ухоженный центр

Есть и музеи. В том числе исторический, с собранными в округе «скифскими бабами», которых можно посмотреть за так, поскольку выставлены они у здания музея.

В) Пляж

Крупный золотистый песок. Впрочем, его еле видно из-под бычков и металлических крышек от пива. Заход в море удобный для купания детей. Но я даже собаку побоялась пустить в эту клоаку. Городской пляж зажат между портом и набережной, которая обрывается у моря каменными плитами. На слишком маленьком пространстве идет непрерывная война за место под солнцем.

Г) Транспортная доступность.

Нормальная. Сюда приезжают изо всех областей Украины. И, как я с удивлением обнаружила, даже из Лугандона. В Бердянске перевозчики не комплексуют, и ежедневно возят бусиками колорадов из Донбабве и обратно. Впрочем, те, прибыв на пляжи Запорожской области, шифруются. Никто «Путин, введи!» на улицах не орет.

Из этого описания может показаться, что Бердянск – отстойный курорт, который может понравиться только тем, кто ради гульбищ закрывает глаза на экологию. Но есть в окрестностях Бердянска одно место, которое я хочу описать особо. И называется оно… Об этом узнаете в другой раз

Tags: Гильельма путешествует, моя країна - єдина і незалежна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Небесная Сотня. Сергей Бондарев

    СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ 32 ГОДА, ПРОГРАММИСТ ГОРОД КИЕВ ПОГИБ 18 ФЕВРАЛЯ 2014 ГОДА — Привет, Сережа. Рабочий день закончен, я уже собираюсь ехать…

  • Небесная Сотня. Сергей Бондарев

    СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ 32 ГОДА, ПРОГРАММИСТ ГОРОД КИЕВ ПОГИБ 18 ФЕВРАЛЯ 2014 «— Привет, Сережа. Рабочий день закончен, я уже собираюсь…

  • Небесная Сотня. Сергей Бондарчук

    СЕРГИЙ БОНДАРЧУК 52 ГОДА, УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ, ПОМОЩНИК-КОНСУЛЬТАНТ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА ГОРОд СТАРОКОСТЯНТИНИВ (ХМЕЛЬНИЦКАЯ ОБЛАСТЬ) ПОГИБ: 20 февраля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments