guillelme (guillelme) wrote,
guillelme
guillelme

Category:

Моря Украины. Бердянская коса

Из моего предыдущего описания может показаться, что Бердянск – отстойный курорт, который может понравиться только тем, кто ради гульбищ закрывает глаза на экологию. Но есть в окрестностях Бердянска одно место, которое я хочу описать особо. И называется оно…

Бердянская коса.

А) Экология

В связи с тем, что коса уходит от города далеко, на 20 км, в открытое море (а не бухту), то с окружающей средой там все нормально. Порта там не слыхать, не увидеть и не унюхать. Море – чистое. Коса начинается от аквапарка, и разделяется (условно) на ближнюю, среднюю и дальнюю. У всех частей своя специфика.

Ближняя коса имеет ряд соленых озер, целебные грязи которых и создали Бердянску славу бальнеологического курорта. Поэтому на Ближней косе размещаются санатории и детские лагеря. Концентрация солей в этих озерах такая же, как в Мертвом море. Там невозможно утонуть.


Средняя коса – средоточие цивилизации на косе как таковой. Есть рынок и множество магазинов. Если вы любитель обустроенных пляжей с просеянным песком, лежаками-зонтиками, бананами-таблетками, пляжными дискотеками и коктейлями, то вам сюда.

Я сама жила на Дальней. С уверенностью могу сказать, что с экологией там все прекрасно. Особенно на так называемом Оголовке косы. Рустем, мой пес-такса, поднимал зайцев в десяти метрах от дома, где я жила. В камышах на оголовке водятся утки и прочая пернатая живность.



П
ервозданный пейзаж портит только старый маяк

Б) Инфраструктура

На всем протяжении косы, до конечной остановки автобуса, встречаются продуктовые магазинчики. На средней косе есть рынок и просто огромное количество разношерстых кафе. На Дальней косе местные приторговывают молоком и домашним вином (очень хорошим). На оголовке – полная дичь: маяк, природа да редкие палаточники.

В) Пляж

Изумительно чистый, светло-серый песок.

Море также чистое. Заход в Азовское море, как правило, очень пологий, но на косе не нужно брести до глубины 200 метров. Глубоко становится метров через 10.


До пляжа от жилой зоны на Дальней косе идти метров сто – через поросшую акациями и лианами дюну. Зайцы там ходят толпами.

А закаты там офигительные

Г) Транспортная доступность

Цена вопроса – 6 гривен. Автобусы в летний период ходят очень часто. Из центра Бердянска до Дальней косы ехать минут 35-40.

Вывод: если уж ехать в Бердянск на море, то лучше снимать жилье на косе. Оно там, правда, дороже, чем в городе, но за 125 гривен с носа в день можно найти очень даже ничего. Эконом-вариант стоит от 75 грн.

Tags: Гильельма путешествует, моя країна - єдина і незалежна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments