guillelme (guillelme) wrote,
guillelme
guillelme

Category:

Моря Украины. Кирилловка и Федотова коса

 1.      Кирилловка (Запорожская область)

 

Зимой в этом селении городского типа живет три с половиной тысячи человек. А летом – несколько десятков тысяч. Я думаю, что эти статистические данные в полной мере отвечают на вопрос об экологии. Кирилловку основали духоборы, которых сюда в приказном порядке переселили из Воронежской губернии в 1805 году. Село назвали по имени первого жителя, Кирилла Капустина. Расположено село на высоком берегу маленького полуострова, от которого в обе стороны, как антенны, идут две косы: Федотова коса и Пересыпь. На последней находится луна-парк и прочая веселуха. Федотова коса больше подходит для спокойного отдыха. Сама Кирилловка – село ухоженное.

Жители предприимчивые и выжимают все возможное из короткого курортного сезона. Но море, честно говоря, там мне не очень понравилось. Высокий глинистый берег подмывает прибой и вода напоминает бурую муть. Пляжи переполнены.

Вид из веранды кафе на пляж

А вот на косах – совсем другое дело. Пересыпь отделяет море от Утлюцкого лимана. Федотова коса отделяет Молочный лиман. Я жила на Федотовой косе, поэтому мой сказ будет про нее.

Автобус по Федотовой косе едет двадцать километров. Еще десять км – песчаная дорога. Летом можно двигаться и дальше – в сухое время Бирючий остров соединяется с косой (островом в полном смысле слова он становится в другие сезоны года). Итого – 45 км.

 

А) Транспортная доступность

Автобус  доезжает до Степка – единственного села на Федотовой косе. Хорошая европейская дорога была проложена совсем недавно, уже при новом министре. Автобус от автостанции Кирилловки отходит каждый час и билет стоит десять гривен. Далее – до конца косы и даже до Бирючего острова – только внедорожником по грунтовке и песчаному пляжу.


 Уютная деревня Степок с мечетью

Степок тоже стоит на возвышенном берегу, но на берегу лимана. К морю ведут такие вот мостки

Добраться от Кирилловки на Федотову косу (если хочется пройтись) можно и пешком по пляжу. Но эта опция исчезает, когда на море шторм.

По пути встречаются маленькие гроты, пробуренные в глине прибоем

 

Б) Экология

В узких местах ширина косы не превышает ста метров. В камышах на лимане водится пернатая живность. Бирючий остров – это вообще заповедник под охраной государства. Между морем и лиманом на том протяжении косы, где курсирует автобус, раскинулись турбазы. Но дальше – только степь, вернее, пляж, степь и камыши лимана.

 

В) Пляж

Пляж тут чистый, несмотря на то, что за ним никто не ухаживает. Иногда море наносит водоросли, которые вкусно пахнут йодом.

Потом море же их и уносит. Пляжная инфраструктура развита средне. Кое-где у турбаз есть зонтики, можно арендовать лежаки. В других местах можно прочувствовать себя Робинзоном Крузо. То же самое касается пляжных развлечений. Вообще-то, Федотову косу облюбовали кайт-серферы за хорошую розу ветров и «правильную» волну. Новички тренируются на лимане (где можно взять напрокат доски и кайты), а асы рассекают в море.

 

Г) Инфраструктура

 

Вся «цивилизация» сосредоточена в Кирилловке и на той части Федотовой косы, по которой курсирует автобус.  Далее – полная дичь. Это позволяет отдыхать на Федотовой косе двум категориям туристов, которые обычно редко «пересекаются»: палаточникам-романтикам и «тюленям». Границей межу ними служит Степок. Параллельно новой автомобильной дороге проходит старая – простой накат на песке. Вдоль этой магистрали и происходит весь «движ» на косе. Днем туда-сюда курсируют автомобили с домашними обедами. Снедь здесь очень дешева и вкусна. Но вот питьевую воду нужно покупать бутылированную. Стоит солнцу склониться к закату, как открывают свои двери многочисленные увеселительные заведения. По старой дороге курсируют туристические «поездики», пробираясь между ночными клубами с проститутками, детскими «Игро-Лэндами», ресторанами, тирами, сувенирными лотками и прочими признаками цивилизации.

 

Д) Цены

 

Частный сектор есть только в Кирилловке и на Степке. На косе между ними – только базы отдыха. По цене они мало чем отличаются от аналогичных на Бердянской косе. На Бирючем острове цены зашкаливают: 700 гривен за «Стандарт», тысяча – за «Люкс».

 

Tags: Слава Україні, моя країна - єдина і незалежна
Subscribe

  • Небесная Сотня. Юрий Вербицкий

    ЮРИЙ ВЕРБИЦКИЙ 50 ЛЕТ, СЕЙСМОЛОГ, КАНДИДАТ НАУК ГОРОД ЛЬВОВ ЗАМУЧЕННЫЙ ПЫТКАМИ, ТЕЛО НАЙДЕНО 22 ЯНВАРЯ 2014 ГОДА В ЛЕСОПОСАДКЕ В БОРИСПОЛЬСКОМ…

  • Небесная Сотня. Устим Голоднюк

    УСТИМ ГОЛОДНЮК 19 ЛЕТ, СТУДЕНТ ГОРОД ЗБАРАЖ (ТЕРНОПОЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ) ПОГИБ 20 ФЕВРАЛЯ 2014 Когда 21 ноября 2013 года 19-­летний Устим…

  • Небесная Сотня. Мыкола Дзявульський

    НИКОЛАЙ ДЗЯВУЛЬСКИЙ 56 ЛЕТ, УЧИТЕЛЬ ШЕПЕТОВКА (ХМЕЛЬНИЦКАЯ ОБЛАСТЬ) ПОГИБ 20 ФЕВРАЛЯ 2014 ГОДА НА УЛИЦЕ ИНСТИТУТСКОЙ. Свободовець Николай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments