guillelme (guillelme) wrote,
guillelme
guillelme

Category:

Моря Украины. Стрелковое

     Стрелковое (Херсонская область)

 

Для тех, кто не знает или подзабыл географию Украины, скажу: полуостров Крым соединен с материком не только перемычкой, но и Арабатской стрелкой – намытой Азовским морем песчаной косой, протянувшейся на сто с лишним километров. Она отделяет Сиваш от Азовского моря. Ширина Арабатской стрелки колеблется от 8 километров до 270 метров. На этой косе располагаются несколько населенных пунктов. И Стрелковое – самое южное из них. Немного о истории. Чокрак, а ныне Стрелковое было основано в 1835 году как одна из станций почтового тракта. Проживали там преимущественно крымские татары, которые занимались овцеводством, да добытчики соли. Потом сюда переехали поселяне из Киевской губернии, которые умудрились разбить на песках сады. В 1944 году, когда из Крыма депортировали коренной народ, о крымотатарской общине в Стрелковом как-то забыли. Но потом, в 1945-м, ретивый исполнитель сталинских указаний спохватился и, чтобы не получить по жэ от Хозяина, вывез всех татар из села на барже в Азовское море да там и утопил вместе с кораблем. Вот такая грустная история.

Буквально сразу же за селом проходит граница между Херсонской областью и АР Крым. Во время событий весной 2014 года, когда Эрэфия оккупировала полуостров, «зеленые человечки» заняли и Стрелковое, поскольку там находится компрессорная станция газопровода. Но «отжать» трубу не получилось: узкий и плоский рельеф не позволял «зеленым человечкам» закрепиться как в военном отношении, так и в экономическом. А потому «Наших Там Нет» в декабре 2014 года и не стало. Оккупанты вынесли всё, что удалось вынести, вплоть до выкрученных розеток и выкорчеванной тротуарной плитки. Местные о кратком периоде оккупации упоминают лишь матом. Русских тут почему-то перестали любить…

 
 

 

А) Транспортная доступность

Из Днепра в Геническ ежедневно курсирует электричка. На нее можно подсесть и в Мелитополе, и в Новоалексеевке. Город Геническ расположен в самом начале косы. Мелкое, как лужа, море, толпень народу, совковый сервис… Дальше по косе идут села Геническая Горка, Счастливцево и, на теперешний политический момент, расположенное в тупике Стрелковое. По косе беспрестанно курсируют маршрутки – как рейсовые, так и частные. Последние стоят дороже, зато они развозят своих пассажиров по адресам, как такси. Но поскольку расстояния между населенными пунктами нешуточные, то и цены соответствующие. Само село Стрелковое не является конечным пунктом. Можно проехать до горячего источника, о котором я расскажу позже.

 

Б) Экология

 

На первый взгляд кажется, что Стрелковое – сплошная свалка. Этот курорт сейчас обходят стороной отдыхающие-«тюлени», слишком свежа память о недавней оккупации. Поэтому пляжи выглядят вот так:

 

А в разгар сезона вот так:

 

 

Место «культурных отдыхающих» заняли «палаточники» - народ неприхотливый и местами романтический. Но за романтическими любованиями закатами, рыбалкой, песнями под гитару у костерка такие отдыхающие как-то не думают, где они будут ср..ть, какая вонь поднимется под южным солнцем от их испражнений, сколько мух налетит на это все и куда разнесет ветер использованную туалетную бумагу. Да, в Стрелковом очень грязно. Но экологи утверждают, что дерьмо – это органический мусор, который не вредит окружающей среде. Мой охотничий такс Рустем проинспектировал лично обстановку с живностью в здешней степи: зайцы и ежи наличествуют в больших количествах.

 

А пейзажи тут, если не зацикливаться на валяющихся в кустах флягах да бумажках, просто изумительные. Можно гулять в степи…

 
Можно пойти на один из солончаков, например, на Розовое озеро.

 

 

В этом озере нет воды, хотя оно порой отражает небо, как водная гладь. Оно покрыто толстым слоем соли, которая имеет розоватый оттенок. Вот такими глыбами, за которыми некогда ехали в Крым чумаки.

 

До 1945 года село называлось Чокрак, что на крымо-татарском языке означает «Источник». И пресной воды под землей тут очень много. В 70-е годы в поисках газа геологоразведчики пробурили еще одну скважину. Но из нее не пошел газ и даже не хлынула пресная и холодная вода, а в результате взрыва образовался йодо-бромный и горячий бассейн. Температура в разных местах образовавшегося озерца колеблется от 45 до 65 градусов. На момент лета 2017 года термальный источник возле Стрелкового был бесплатным (в отличие от аналогичного в Счастливцево).

 

В сотне метров от термального источника есть Глицериновое озеро. Считается, что купание в нем дает омолаживающий эффект.

 

 

И, конечно, как не упомянуть Сиваш, бескрайний, но чрезвычайно мелкий водоем с целебными грязями

 

Закаты на нем – просто изумительные

 

 

 В) Пляж

 

Коса Арабатская Стрелка состоит из мелкого, перетертого в крошку ракушечника золотисто-розоватого цвета. Если отойти подальше от неопрятных палаточников, то можно найти и довольно чистые места.

 

 

Иногда, откуда не возьмись, появляются водоросли. В очень большем количестве, море прибивает их к берегу.  

 

Купаться становится неприятно, а для некоторых особо брезгливых – просто невозможно. Зато какое удовольствие гулять берегом, вдыхая этот запах! Моему псу, по крайней мере, подушки водорослей очень нравились. И кожа от таких водорослевых обертываний становилась просто шелковой. Такая вот талассотерапия...

 

 

Море на косе – в отличие от акватории в Геническе – совсем не мелкое. Глубина наступает уже через десяток метров. Вдоль видимой косы тянется подводная, скрытая морем. Эта дюна немного гасит волны. Что касается пляжных услуг и развлечений, то они наличествуют только в самом зачаточном виде. Есть только одинокие навесы (местами) да иногда платные лежаки с зонтиками.

 

 

Из развлечений на пляже имеется лишь одна захудалая горка.

 

 

Если вы не кайтсерфер, не романтик-палаточник и не «тюлень», вам здесь может показаться скучно.

 

Г) Инфраструктура

 

Весь частный сектор, село Стрелковое то есть, находится далековато от моря. Вернее, не то что бы, но добраться до пляжа быстро мешает бестолковая планировка улиц. Чтобы обойти плотную застройку и добраться до проулка, ведущего к морю, нужно много топать по жаре. Ветра зимой здесь такие, что даже базы отдыха строят свои корпуса немного вдали. Прямо на пляже стоит лишь такая вилла. Номера «люкс» в ней летом 2017 стоили 700 гривен в сутки.

 

 

Из баз отдыха много совершенно «убитых», заточенных на бюджетную клиентуру. Страшные хибары среди пустырей. Из более-менее приличных могу отметить «Таврию» и пансионат «Сокол». На территории последнего имеется единственное в Стрелковом кафе – с официантами, приятным интерьером и сносной кухней.

Но курорт понемногу развивается. На южной оконечности села, между бромным термальным источником и Глицериновым озером, после оккупации Крыма была воздвигнута церковь-памятник погибшим украинским воинам (принадлежит УПЦКП).

 Рядом появилась станица казаков. Как настоящие «Укры», они тут же развели хозяйство: свиней, уток, огородные грядки. Для приезжих появилась еще одна туристическая аттракция.

 

 

Рядом с церковью казаки построили мемориал павшим воинам – стелы с именами

 

 

Д) Цены

 

Цены на проживание в Стрелковом очень даже гуманные. Но поскольку почти все продукты привозят на косу с материка, поход на местный рынок ввергает в шок.

Tags: моя країна - єдина і незалежна, слава україні
Subscribe

  • (no subject)

    РОМАН ВАРЕНИЦА 35 ЛЕТ, УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ, РАБОТАЛ СТРОИТЕЛЕМ ГОРОД НОВОЯВОРОВСК (ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) УБИТ 20 ФЕВРАЛЯ 2014 ГОДА В КИЕВЕ 18…

  • Небесная Сотня. Игорь Дмитрив

    ИГОРЬ ДМЫТРИВ 31 ГОД, ЮРИСТ ГОРОД КАЛУШ (ИВАНО-ФРАНКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) ПОГИБ 20 февраля 2014 года ВО ВРЕМЯ АТАКИ НА УЛ. ИНСТИТУТСКОЙ Родные Игоря…

  • Вспоминая лето. Ольвия и Березань

    Ольвия и ее таможня Будучи в Очакове, каждый порядочный человек хоть раз должен поехать в село Парутино. Настоятельно рекомендую сделать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments