guillelme (guillelme) wrote,
guillelme
guillelme

Category:

Моря Украины. Железный Порт

 Железный Порт (Херсонская область)

 

Кстати, об интересной этимологии этого населенного пункта. Никакой он не «железный», и не совсем «порт». Здесь имеет место быть неправильный двойной перевод. Вольные казаки, первые (после античных греков, разумеется) освоившие эти места Северного Причерноморья, обнаружили, что из-за мелководья к берегу пристать невозможно. Люди вынуждены были «залізати» (залазить) в лодку, которая стояла на дрейфе в паре метров от берега – чтобы не сесть на мель. Вот такой вот порт получался – с закатанными по бедра штанами нужно было брести на корабль. В Совке селение стали называть «Железным Портом», а в независимой Украине – «Залізним Портом».

Еще тридцать лет тому Железный Порт был обычной южно-украинской станицей, и основной доход жителей составлял огород, выпас коров, урожай подсолнечника и кукурузы. Некоторые следы такой деятельности сохранились и поныне.

 

Но в последние десятилетия село претерпело метаморфозы, до безобразия стремительные. Рассмотрим же, каков он, «курорт Железный Порт».

А) Транспортная доступность

Может быть, с осени по весну добраться в Железный Порт и нелегко. Ведь через поселок не проложена железная дорога. Но в летнее время транспортная доступность чудесная. Куда бы вы ни приехали, в Херсон или Николаев, прямо на вокзале этих областных центров вас встретят частные маршрутки, которые отправляются на курорт. У этих маршруток нет графика. Они отправляются по наполнению. Из главного автовокзала Херсона в Железный Порт курсируют и государственные рейсовые автобусы. Время в пути – около двух часов.

 Б) Экология

 Непосредственно к границе села примыкает самый крупный в Украине Черноморский биосферный заповедник. Этот, в основном птичий, санктуарий начинается возле Железного Порта и тянется по всей песчаной косе, отгораживающей Днепро-Бужский лиман от Черного моря. А заканчивается заповедник почти на самой оконечности Кинбурна, о котором я еще расскажу поподробнее. Некоторые обитатели санктуария просекли, что люди – это не только голопузые тюлени на пляже. Есть среди них и добрые души, с которых можно поиметь рыбку. Поэтому такие бакланы основались на центральном пляже поселка. За угощение они дают себя погладить (иначе клюют).

 С другой стороны Железного Порта находится нетронутая плугом степь

 

А если пройти возле входа в заповедник вглубь материка, то попадете на берега соленого озера с целебными грязями.

 

 Сюда приезжают на бесплатные лечебные процедуры люди с артритами, артрозами и радикулитами. Да и прочим не помешает намазаться грязью. После нее кожа - как шелковая.

В) Пляж и море

Море здесь уже не Азовское, а Черное. Но рядом с Железным Портом находятся устья речек, которые выносят в море водоросли. Тем не менее, вода тут чистая, поскольку поблизости нет крупных промышленных предприятий и портов. О чем свидетельствуют плоские медузы, которых к здешним берегам может принести туеву хучу. Заход в море идеален для купания детей. Но и взрослым не придется долго брести, чтобы добраться до глубины. Пляж – золотистый песок:

 

 

На вопрос о его заполненности людьми односложно ответить нельзя. Так выглядит платный пляж (платить нужно только за лежаки и зонтики, вход свободный) в центре поселка

 

 

А так – на окраинах

 

 Г) Инфраструктура

Жители Железного Порта не сделали ровным счетом ничего, чтобы превратить свой поселок в курорт. Они просто сшибают бабло на желании людей пожить у моря. За конурку в обычной сельской хате лупят втридорога, причем ни дорог, ни прочей инфраструктуры сделано не было. Отдых в Железном Порту ориентирован на малоимущих граждан, которые хотят «оторваться» за небольшие деньги. Поэтому весь акцент был сделан на развлечения. Кафухи, кабаки, луна-парк с колесом обозрения выстроились недалеко от пляжа. «Бананы», катамараны, «летающие таблетки» и прочие удовольствия – сколько хочешь. И даже на дельтопланах катают с моторчиком…

 

Вся набережная занята небольшим обшарпанным совдеповским пансионатом. Корпуса и кормежка понравятся лишь ностальгирующим по Совку пенсионерам, да и тем вряд ли. Единственным плюсом пансионата является тенистый парк с зооуголком, в котором живут такие вот зверьки:

 

 Ближе к заповеднику и к соленому озеру разместились домики бывшего пионерлагеря, переоборудованные под сносное жилье. Единственный минус такого размещения – скотомогильник. Говорят, что сибирская язва, уничтожившая поголовье коров в совхозе в 50-х годах ХХ века, очень живуча, а покрошившийся от старости цемент служит плохим панцирем для вируса.

 

Инфраструктура развлечений сосредоточена в центре. «Променад» на окраинах выглядит очень непритязательно.



Впрочем, я была в последний раз в Железном Порту лет десять назад. Может, там все и изменилось к лучшему.


 

Tags: моя країна - єдина і незалежна, слава україні
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Небесная Сотня. Сергей Бондарев

    СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ 32 ГОДА, ПРОГРАММИСТ ГОРОД КИЕВ ПОГИБ 18 ФЕВРАЛЯ 2014 ГОДА — Привет, Сережа. Рабочий день закончен, я уже собираюсь ехать…

  • Небесная Сотня. Сергей Бондарев

    СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ 32 ГОДА, ПРОГРАММИСТ ГОРОД КИЕВ ПОГИБ 18 ФЕВРАЛЯ 2014 «— Привет, Сережа. Рабочий день закончен, я уже собираюсь…

  • Небесная Сотня. Сергей Бондарчук

    СЕРГИЙ БОНДАРЧУК 52 ГОДА, УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ, ПОМОЩНИК-КОНСУЛЬТАНТ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА ГОРОд СТАРОКОСТЯНТИНИВ (ХМЕЛЬНИЦКАЯ ОБЛАСТЬ) ПОГИБ: 20 февраля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments