Ольвия была основана в 7 веке до н.э. в конце Днепро-Бужского лимана выходцами из Милета. Позже город-государство разросся и стал играть значительную роль на политической арене античного мира. Чтобы контролировать вход в лиман, на острове Березань была построена таможня, а напротив него, на берегу в 1-м столетии уже нашей эры возник город Алектора. Именно он и стал ядром нынешнего Очакова. В Средние века городок захирел и превратился в рыбачий поселок, пока Великий князь Литовский Витовт не построил здесь в 1415 году крепость Дашкив. Вскоре город Дашкив тоже стал важным пунктом в обороне от набега крымских татар. Однако в 1480-х годах последние таки захватили Дашкив. Хан Менгли-Гирей решил в 1492 году перестроить крепость по новейшей моде оборонного искусства. По этому поводу сохранился один интереснейший документ, проливающий свет на то, «кто был ху?» в то время. Хан Менгли-Гирей сообщает своему вассалу и подданому, князю Московскому Ивану Третьему, что ему нужны деньги на постройку новой крепости в устье Днепра. И да, на тему того, что Очаков – русский город. Бабки на его постройку действительно дала Россия. Но он будет с русскими в одном государстве только после того, как Москва будет вассалом Крыма.
Сначала крепость называли «Черной» (Кара-Кермен) или Узу-Кале (по названии речки). Во времена Османской империи ее стали называть «Крепостью у выхода (в открытое море)» - Ачи-Кале, что позже и транскрибировалось в Очаков.
Конечно, русские с запорожскими казаками не оставили камня на камне от турецкого Ачи-Кале. Современный Очаков не изумляет туристов архитектурными шедеврами. Российская империя, которая оккупировала город, не оставила ни малейшего следа милых оттоманских домиков. Казарменная унылая планировка кварталов, серые дома, смахивающие на сараи, пыльные улицы… Но если присмотреться, то можно увидеть немного интересного. Вот, к примеру, памятник Суворову, указывающему перстом в сторону Турции.
Во дворе музея стоят топорно сделанные скульптуры военных деятелей Российской империи
Но, увы, современная история также оставила в Очакове свой след. Появилась, как и во многих других городах Украины, Аллея Героев, павших в борьбе против российских оккупантов
А)Транспортная доступность
По городу курсирует несколько маршрутов микроавтобусов. На мой взгляд, недостаточно в высокий сезон. Но пляжи находятся в шаговой доступности. Так что, если вы живете в самом Очакове, нужды толкаться в переполненном автобусе нет. На Лагерную косу (я о ней подробно расскажу позже) с автостанции каждый час ездит маршрутка.
Каких-либо промышленных предприятий в Очакове нет. Город все же пыльный и грязный. Сказывается наследие «немытой России». Но новый мэр, как может, приводит город в порядок.
Пляжей в Очакове несколько. Большой популярностью пользуется Детский пляж (возле рынка). Там мелководье, хорошо купать малышей. Вот таких, к примеру
Дальше, по направлению к Лагерной косе идут: Городской пляж и еще один детский, называемый «Аллея Сказок». Условной границей межу ними является севший на мель катер, ставший теперь причалом. К нему ведет такая вот дорожка
И, наконец, возле нового жилищного квартала (его еще называют «АТБ» -- по единственному в городе супермаркету) расположен пляж «Пилигрим». От него начинаются холмы из охряно-красноватой глины, которые идут вдоль моря до самого выезда на Лагерную косу. На этом обрыве расположен аквапарк Очакова. Автобус на косу едет по верху, а пешком можно пройтись вдоль кромки моря по узкой полосе диких пляжей.
Г) Инфраструктура
Город какой-то пыльный, непродуманный, как говорят у нас на Галичине, «захланный». Прямо на мысу стоит заброшенный заводище, поэтому все нарезают круги,чтобы его обогнуть. По городу ездят малюсенькие и вечно битком забитые маршрутки. Их маршруты для меня остались полной загадкой: в одном направлении они идут по одном улицам, а в обратном – совершенно по другим. Где их ловить, непонятно. Есть один большой супермаркет – АТБ. Все остальные потребности в продуктах с лихвой утоляет центральный рынок.
Как и во всяком южно-украинском городке, фрукты-овощи тут дешевле грязи. Все остальное – не больше и не меньше, чем в других местах. Жилье – 60-70 гривен с носа в начале и конце сезона. А в его разгар – все 120. Но на особый сервис рассчитывать не приходится: туалет во дворе, летний душ, общая кухня, продавленная койка в обшарпанной комнатке в мазанке.