guillelme (guillelme) wrote,
guillelme
guillelme

Categories:

Моря Украины. Очаков

      Очаков (Николаевская область)

 Очаков – удобный перевалочный пункт, чтобы ехать в село Парутино, которое стоит на месте античной милетской Ольвии, которую must visit каждый цивилизованный человек. Также из Очакова отправляются паромы на Кинбурн. Это самый короткий путь – 7 км через Днепрово-Бужский лиман. Раньше я именно так и расценивала Очаков – как перевалочный пункт. Ночь, максимум две, в задрыпанной комнатке в частном секторе унылой депрессивной застройки, однодневная вылазка в Ольвию, поход на местный базар за продуктами (поскольку на Кинбурне всё очень дорого) – и на первый рейс парома. Но, оказывается, Очаков – это вовсе не «город русской славы», а место с интересной историей.

Ольвия была основана в 7 веке до н.э. в конце Днепро-Бужского лимана выходцами из Милета. Позже город-государство разросся и стал играть значительную роль на политической арене античного мира. Чтобы контролировать вход в лиман, на острове Березань была построена таможня, а напротив него, на берегу в 1-м столетии уже нашей эры возник город Алектора. Именно он и стал ядром нынешнего Очакова. В Средние века городок захирел и превратился в рыбачий поселок, пока Великий князь Литовский Витовт не построил здесь в 1415 году крепость Дашкив. Вскоре город Дашкив тоже стал важным пунктом в обороне от набега крымских татар. Однако в 1480-х годах последние таки захватили Дашкив. Хан Менгли-Гирей решил в 1492 году перестроить крепость по новейшей моде оборонного  искусства. По этому поводу сохранился один интереснейший документ, проливающий свет на то, «кто был ху?» в то время. Хан Менгли-Гирей сообщает своему вассалу и подданому, князю Московскому Ивану Третьему, что ему нужны деньги на постройку новой крепости в устье Днепра. И да, на тему того, что Очаков – русский город. Бабки на его постройку действительно дала Россия. Но он будет с русскими в одном государстве только после того, как Москва будет вассалом Крыма.

Сначала крепость называли «Черной» (Кара-Кермен) или Узу-Кале (по названии речки). Во времена Османской империи ее стали называть «Крепостью у выхода (в открытое море)» - Ачи-Кале, что позже и транскрибировалось в Очаков.

Конечно, русские с запорожскими казаками не оставили камня на камне от  турецкого Ачи-Кале. Современный Очаков не изумляет туристов архитектурными шедеврами. Российская империя, которая оккупировала город, не оставила ни малейшего следа милых оттоманских домиков. Казарменная унылая планировка кварталов, серые дома, смахивающие на сараи, пыльные улицы… Но если присмотреться, то можно увидеть немного интересного. Вот, к примеру, памятник Суворову, указывающему перстом в сторону Турции.

 

 Ему посвящен и стоящий рядом военно-морской музей

 

 

Во дворе музея стоят топорно сделанные скульптуры военных деятелей Российской империи

 

 

Но, увы, современная история также оставила в Очакове свой след. Появилась, как и во многих других городах Украины, Аллея Героев, павших в борьбе против российских оккупантов

 

 

А)Транспортная доступность

По городу курсирует несколько маршрутов микроавтобусов. На мой взгляд, недостаточно в высокий сезон. Но пляжи находятся в шаговой доступности. Так что, если вы живете в самом Очакове, нужды толкаться в переполненном автобусе нет. На Лагерную косу (я о ней подробно расскажу позже) с автостанции каждый час ездит маршрутка.

 Б) Экология

Каких-либо промышленных предприятий в Очакове нет. Город все же пыльный и грязный. Сказывается наследие «немытой России». Но новый мэр, как может, приводит город в порядок.

 В) Пляж и море

 Многие туристы приезжают в Очаков за морем. Но моря то тут, по большому счету, и нет. Очаков лежит на берегу обширного, необъятного лимана. Днепр и Южный Буг, сливаясь, несут свои воды дальше, а Черное море прибоем гонит в дельту рек свои соленые волны. Но пляжи Очакова от почти пресной воды не перестают казаться приморскими. Хотя такую воду нормально пьют собаки

 

 

Пляжей в Очакове несколько. Большой популярностью пользуется Детский пляж (возле рынка). Там мелководье, хорошо купать малышей. Вот таких, к примеру

 

 

Дальше, по направлению к Лагерной косе идут: Городской пляж и еще один детский, называемый «Аллея Сказок». Условной границей межу ними является севший на мель катер, ставший теперь причалом. К нему ведет такая вот дорожка

 

И, наконец, возле нового жилищного квартала (его еще называют «АТБ» -- по единственному в городе супермаркету) расположен пляж «Пилигрим». От него начинаются холмы из охряно-красноватой глины, которые идут вдоль моря до самого выезда на Лагерную косу. На этом обрыве расположен аквапарк Очакова. Автобус на косу едет по верху, а пешком можно пройтись вдоль кромки моря по узкой полосе диких пляжей.

 

Г) Инфраструктура

 

 Город какой-то пыльный, непродуманный, как говорят у нас на Галичине, «захланный». Прямо на мысу стоит заброшенный заводище, поэтому все нарезают круги,чтобы его обогнуть. По городу ездят малюсенькие и вечно битком забитые маршрутки. Их маршруты для меня остались полной загадкой: в одном направлении они идут по одном улицам, а в обратном – совершенно по другим. Где их ловить, непонятно. Есть один большой супермаркет – АТБ. Все остальные потребности в продуктах с лихвой утоляет центральный рынок.

 Д) Цены

Как и во всяком южно-украинском городке, фрукты-овощи тут дешевле грязи. Все остальное – не больше и не меньше, чем в других местах. Жилье – 60-70 гривен с носа в начале и конце сезона. А в его разгар – все 120. Но на особый сервис рассчитывать не приходится: туалет во дворе, летний душ, общая кухня, продавленная койка в обшарпанной комнатке в мазанке.

Tags: моя країна - єдина і незалежна, слава україні
Subscribe

  • (no subject)

    РОМАН ВАРЕНИЦА 35 ЛЕТ, УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ, РАБОТАЛ СТРОИТЕЛЕМ ГОРОД НОВОЯВОРОВСК (ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) УБИТ 20 ФЕВРАЛЯ 2014 ГОДА В КИЕВЕ 18…

  • Небесная Сотня. Игорь Дмитрив

    ИГОРЬ ДМЫТРИВ 31 ГОД, ЮРИСТ ГОРОД КАЛУШ (ИВАНО-ФРАНКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) ПОГИБ 20 февраля 2014 года ВО ВРЕМЯ АТАКИ НА УЛ. ИНСТИТУТСКОЙ Родные Игоря…

  • Вспоминая лето. Ольвия и Березань

    Ольвия и ее таможня Будучи в Очакове, каждый порядочный человек хоть раз должен поехать в село Парутино. Настоятельно рекомендую сделать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments