guillelme (guillelme) wrote,
guillelme
guillelme

Category:

Моря Украины. Лагерная коса

 Уважаемые мои читатели, извините за долгое молчание. Продолжаю свой длинный опус о приморских курортах Украины. Длительное мое молчание объясняется тем, что я была на некоторых этих курортах. Открыла для себя новый - Лазурное (Херсонская обл.), узнала новые цены в тех, где уже бывала. Прежний мой пост был посвящен Очакову. Но это не совсем морской курорт. Город стоит на высоком берегу Днепро-Бужского лимана. Но если двигаться от Очакова по берегу на запад, то попадешь на песчаную косу, называемую Лагерной. Вот о ней сейчас и речь.  

 Лагерная коса (Очаков, Николаевская область)

 

Считается, что косу называют Лагерной за то, что в советское время там было много пионерских лагерей. Но этимология эта более древняя: на косе стояла лагерем армия Суворова, стараясь взять штурмом Оч-Кале (то есть Очаков).

К Лагерной косе можно пройти и пешком из Очакова (что я неоднократно и делала, выгуливая собаку). Весь путь по берегу займет около часа. Выдвигаться нужно от городского пляжа «Пилигрим». Если стоять лицом к морю, то справа вы увидите высокие обрывистые холмы из красноватой глины, поросшие редкой травой.


Далее придется подняться с пляжа и пройти по территории детского лагеря

Он почти заброшен. Только заржавевшие будки спасателей напоминают о «нашем счастливом детстве»

Над бывшим пионерлагерем теперь размещается раскрученный аквапарк «Аттика». Я там не была, сказать ничего не могу, но народ ломится, значит, услуги там неплохие. После аквапарка холмы снижаются и начинается собственно Лагерная коса.  Она вся застроена турбазами, но пляжи никто не перекрывает и можно идти до конца Косы, туда, где в Черное море впадает река Березань.

 

А) Транспортная доступность

 

Я уже писала, что с автовокзала Очакова на Лагерную косу через деревню Черноморка и аквапарк ходит маршрутка каждый час. Цена – 15 гривен (в 2018 году), время в пути – около получаса. Минус в том, что маршрутка курсирует только в летнее время, что нужно учитывать курортникам, отдыхающим в «бархатный сезон», в сентябре.

 

Б) Экология

 

Никаких промышленных предприятий на Лагерной косе отродясь не бывало. Турбазы сменили пионерлагеря, а оголовок косы в связи с зыбкими песками и легкой заболоченностью местности, так и остался девственно диким. По берегам реки (с внутренней стороны косы) растут камыш и осока. Это – царство рыбаков.

Иногда в тихих водах Березани прячутся от штормов на море яхты.

Но общего благополучного экологического фона они не портят. В камышах водится какая-то живность, я часто замечала тут водяных ужей. Но на речной стороне косы пляжи ценности не представляют. Разве что мой пес любит там купаться и загорать.

 

В) Пляж и море

 

Несмотря на то, что Лагерная коса небольшая, в длину всего несколько километров, она представляет собой большое разнообразие пляжей. Сначала, под красноватыми откосами, идет мелкий белый песок. Дно там неглубокое, и я бы посоветовала эти места для купания детей, если бы не камни в море и полное отсутствие пляжной инфраструктуры. Там малолюдно, что делает эти пляжи пристанищем бакланов, чаев, рыбаков и нудистов.

Там, где красновато-охряные холмы резко снижаются, и начинается собственно коса, пляжи резко становятся золотистыми, будто в Египте. Ракушечника там мало, хотя и встречаются полосы «шелл семетри».


На середине косы песок заметно белеет. Дно углубляется, хотя в нескольких десятках метрах от берега идет подводная дюна. Между ней и берегом любят резвиться маленькие рыбки, а Рустем любит их ловить.

Ближе к концу косы пляж становится похож на мальдивский – не по инфраструктуре отдыха, а по качеству песка. Белый, кварцевый, он так и манит ступить на него босыми ногами. При этом он широченный

Что же касается моря, то с ним как повезет. Иногда течение приносит воды Днепра и Южного Буга, иногда – речки Березани, которая и отделяет Лагерную косу от материка и от соседнего села Рыбаковки. Речная вода иногда «цветет» - становится мутно-зеленой, как бутылочное стекло. Иногда реки приносят водоросли, а временами море – медуз. В начале и конце пляжного сезона следует учитывать, что могучие украинские реки текут с севера на юг и могут приносить отнюдь не теплые воды. Но вид у моря все равно чудесный. Особенно вечерами.

 

Г) Инфраструктура

 

Вся территория косы занята базами (бывшими пионерлагерями) и частными виллами, которые тоже сдают комнаты. Предложение жилья такое же разнообразное, как и пляжи. От такого мини-отеля с люксами и бассейном

До такой вот хибары, в которой обычно живет мы

Хибара то хибарой, только вот стоит она практически на пляже. И вид с «веранды», если можно так ее назвать, такой:



и такой:



Но в среднем каждая база отдыха имеет эконом-номера и люксы на одной территории. К сожалению, с каждым годом ветхих домиков становится все меньше.


 (на заднем плане новые «кондоминимумы»).

Для совсем нищебродов на косе есть б/о «Черноморка». Ранее она принадлежала (а может, и до сих пор принадлежит) заводу им. 61 коммунара. Некоторые ее домики выкуплены частными лицами. Другие поддерживаются в более-менее сносном состоянии и сдаются отдыхающим. Третьи вообще развалились. А в тех доходягах, что все еще высятся в аварийном состоянии, с прогнившим полом и выбитыми окнами, селятся бекпекеры и рыбаки, которые приезжают порыбачить на Березань.

На косе есть небольшой базарчик и несколько магазинов. Но лучше уж потратить 15 гривен и полностью затариться в супермаркете АТБ или на рынке в Очакове.

 

Д) Цены

 

Очаков – очень бюджетный курорт. Но жилье на косе несколько дороже, чем в городе. Если в Очакове цены начинаются от 100 гривен с носа, то в домике на б/о на косе – со 150. О верхней ценовой планке я не знаю, не интересовалась. Но думаю, есть  номера за тысячу в сутки и даже больше.

 

Tags: Гильельма путешествует, Моя країна - єдина і незалежна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments